В России может значительно сократиться число платежных терминалов

платежные терминалы

Новые требования к контрольно-кассовой технике (ККТ) могут привести к тому, что в стране может значительно сократиться количество платежных терминалов. Предупреждение об этом содержится в письме Ассоциации банков «Россия» адресованном Федеральной налоговой службе (ФНС), сообщает РБК.

В ФНС пояснили, что новые поправки «разрешают потенциальную неопределенность в трактовании норм закона о ККТ и закрепляют необходимость расположения ККТ в корпусе автоматического устройства для расчетов либо непосредственного соединения ее с внешней стороной корпуса». Банковские платежные агенты должны устанавливать ККТ либо внутри терминалов, либо рядом, подключая их с помощью провода.

В первую очередь нововведения коснутся платежных терминалов QIWI, а также региональных сетей терминалов TelePay, «КАССервис» и платежной системы «Апельсин».

Представители этих компаний прокомментировали, что новый закон несет дополнительную финансовую нагрузку на бизнес – из-за низкой доходности часть терминалов, многие из которых находятся в удаленных населенных пунктах, придется убрать. Не исключено, что принятие закона может привести к уходу платежных агентов в теневой сегмент рынка без применения ККТ в составе терминалов.

Производителей ККТ считают, что платежные терминалы без встроенной контрольно-кассовой техники вполне можно использовать для отмывания денежных средств. В этом случае владелец терминала может на время отключить его от удаленной ККТ, а также на уровне программного обеспечения прописать программу, которая позволяет печатать подобие чека. Подключение ККТ напрямую к устройству исправит ситуацию, так как информация о полученных денежных средствах будет передаваться в ФНС в режиме реального времени.

Zaim.com

23.07.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить