В мае валютные депозиты начали расти впервые с начала года

Россиян стала меньше волновать экономическая ситуация
25.06.2020 | Новости банков
доллары

Объем средств граждан на валютных депозитах в мае вырос на более чем 720 млн долларов. Рост отмечен впервые с начала года – до этого в течение четырех месяцев фиксировался отток. Подробности сообщает РБК.

На 1 июня 2020 года объем валютных депозитов в банках России составил 88,97 млрд долларов, в мае рост составил 0,8%. Однако увеличение символическое – вкладчики вернули лишь 8,7% того, что изъяли с валютных вкладов с начала года.

На 1 января 2020 года объем валютных вкладов населения составлял 96,54 млрд долларов. Показатель рос почти весь 2019 год, за исключением августа, октября и ноября.

Наибольший отток валютных вкладов пришелся на март 2020 года – в этом месяце население забрало из банков почти 5 млрд долларов. Основными причинами этому стали паника на финансовых рынках и падение цен на нефть. В апреле отток продолжился, но несколько сократился, составив 1,1 млрд долларов.

Эксперты финансового рынка считают, что в мае россиян стала меньше беспокоить экономическая ситуация, поэтому часть из них возвращает средства в банки. Однако наибольший прирост показал один из крупнейших банков страны – 381 млн долларов, не исключено, что другие игроки рынка по-прежнему фиксировали отток валютных депозитов. Кроме того, аналитики не исключают, что незначительный рост может быть следствием перетока рублевых сбережений в валютные, в пользу чего говорит некоторое сокращение рублевых вкладов, так как у граждан нет резона открывать новые валютные вклады из-за низких ставок.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?