В июле банки выдали рекордный объем ипотечных кредитов

Более трети из них – по программам льготной ипотеки
12.08.2020 | Новости банков
семейная пара и макет дома

В июле 2020 года российские банки заключили с заемщиками 140 тыс. ипотечных договоров на 340 млрд рублей. Это на 40% превышает показатели прошлого года в количественном и на 53% в денежном выражении, сообщает ТАСС со ссылкой на данные аналитического центра «ДОМ.РФ» и агентства Frank RG.

Более трети жилищных кредитов в июле 2020 года выдано по программам с государственной поддержкой, в том числе программам льготной ипотеки под 6,5% годовых, семейной и дальневосточной ипотеки. За месяц выдано 40 тыс. кредитов с господдержкой на 111 млрд рублей.

Высокий спрос на льготную ипотеку был отмечен и в первом полугодии 2020 года, этот сегмент даже стал драйвером рынка кредитования.

Всего за семь месяцев 2020 года российские банки выдали 740 тыс. жилищных кредитов на 1,78 трлн рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составил 17% в количественном и 20% в денежном выражении. По мнению руководителя аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаила Гольдберга, показатели по итогам 2020 года будут сопоставимы с прошлым годом, то есть банки выдадут не менее 1,2 млн ипотек на общую сумму более 3 трлн рублей.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?