В Госдуме уточнили детали взыскания исполнительского сбора с должников банков

надпись "Постановление о взыскании исполнительского сбора"

Некоторые категории должников освободят от взыскания исполнительского сбора. Соответствующий законопроект принят сегодня в первом чтении Государственной Думой, сообщается на официальном сайте ГД РФ.

От уплаты исполнительского сбора освободят должников банков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и проводящих реструктуризацию долга совместно с кредитором, иногда с участием государства (в рамках реализации государственных программ помощи заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – за счет бюджетных средств, выделяемых на помощь гражданам). Однако при этом должно быть соблюдено следующее условие – взыскатель долга сам отказывается от его взыскания. Это могут быть случаи подписания мирового соглашения или соглашения об отступном, реструктуризация долга путем участия в государственной программе помощи нуждающимся гражданам.

Законопроект предусматривает и еще одно существенное изменение: в случае, если в исполнительном производстве фигурирует несколько должников и исполнительский сбор все же взыскивается, он должен быть разделен между всеми должниками. Сейчас 7% от общей суммы взыскивают с каждого.

Авторы законопроекта мотивировали его положения решением Конституционного суда РФ, согласно которому исполнительский сбор представляет собой меру штрафного характера, а не обязанности возмещения расходов по совершению исполнительных действий.

Zaim.com

08.11.2018 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?