В черных списках банков находятся около миллиона клиентов

надпись "отказать" и ластик с надписью "115-ФЗ"

В черных списках банков РФ могут находиться до 1 млн «отказников» по антиотмывочному закону. Около 15 тыс. клиентов реабилитированы банками, до разбирательств на уровне межведомственной комиссии при ЦБ РФ и Росфинмониторинге дошло значительно меньшее число жалоб. Подробности сообщает «Коммерсантъ».

Банки передают списки своих клиентов, которым отказывают в обслуживании в соответствии с законом о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в Росфинмониторинг. Ведомство, в свою очередь, обрабатывает полученные данные и передает их в Банк России, а тот в агрегированном виде пересылает их по всем банкам. ЦБ РФ начал формировать такие списки в середине 2017 года.

В банках источнику рассказали о том, что в Росфинмониторинг попадают сведения лишь о тех клиентах, которые соответствуют жестким требованиям внесения в список. Черные списки, формируемые самими банками, значительно больше и, по некоторым данным, в них содержится до 1 млн клиентов.

Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута на встрече с бизнес-объединением «Деловая Россия» заявил, что банки реабилитировали более 15 тыс. отказников по антиотмывочному законодательству.

В случае отказа банка в реабилитации клиент может обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ РФ и Росфинмониторинге. Как отметил Михаил Мамута, до рассмотрения межведомственной комиссией дошло гораздо меньше жалоб, чем число реабилитаций банками. При рассмотрении дел комиссией примерно 45% решений принимается в пользу бизнеса, 55% – в пользу банков.


Zaim.com

10.09.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?