В 2020 году участились случаи хищения денег с банковских счетов

Количество хищений выросло в два раза по сравнению с 2019 годом
13.10.2020 | Новости банков
банковская карта и смартфон в руках человека

По итогам января–августа 2020 года выявлено 107,2 тыс. случаев мошенничества, связанного с кражей денег банковских карт. Это вдвое больше, чем в 2019 году. Такие инциденты были зафиксированы в 35 регионах страны. В среднем каждый пятый случай мошенничества связан именно с кражей со счета, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Генпрокуратуры.

В два раза увеличилось и количество случаев мошенничества, совершенного с использованием электронных средств платежа. Всего зафиксировано 20,8 тыс. таких преступлений, рост которых в разной степени наблюдается в 90% регионов. В абсолютном выражении их больше всего в Саратовской (2,2 тыс.) и Омской (1,7 тыс.) областях. Объем средств, украденных этим способом, Генпрокуратура не называет.

В ЦБ РФ источнику рассказали о росте активности хакерских группировок в этом году. На вопрос об общей сумме ущерба, причиненного мошенниками клиентам банков и других финансовых сервисов, регулятор не ответил, однако представитель Банка России отметил, что результативность атак на банки по сравнению с прошлым годом не увеличилась.

Также в Центробанке рассказали, что сейчас фокус внимания мошенников сместился с остатков по текущему счету на депозиты, а в части атак на граждан число обзвонов выросло в четыре раза.

Эксперты связывают рост числа мошеннических атак с коронакризисом и в целом с развитием цифровизации. Специалисты отмечают, что экономическая нестабильность, страх обесценивания нацвалюты и потеря сбережений заставляют людей совершать необдуманные поступки чаще, чем в период стабильности. Постепенная цифровизация жизни, когда всё больше людей совершают покупки онлайн, расплачиваются картой и меньше пользуются банкоматом, также создает благоприятные условия для мошенников.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?