ЦБ РФ рекомендует банкам быть готовыми к нестандартным ситуациям

22.04.2019 | Новости банков
данные, исходящие из ноутбука

Банк России разослал в финансовые организации письмо о рисках сотрудничества с работающими на Западе поставщиками IT-услуг. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на информацию одного из участников рынка.

В письме регулятор обращает внимание на то, что практика аутсорсинга, нередко используемая кредитными организациями для снижения издержек на поддержку IT-инфраструктуры, может обернуться неисполнением банками обязательств перед клиентами. ЦБ РФ объясняет это тем, что центры, с которыми сотрудничают российские банки, «зачастую работают на западном рынке, вследствие чего в большей степени подвержены влиянию фактора повышенного санкционного риска» со стороны компаний, соблюдающих иностранные санкции.

Банк России рекомендует участникам рынка, получившим письмо, организовать проверку своего плана действий в случае возникновения нестандартных и чрезвычайных ситуаций. При актуализации этого плана следует руководствоваться подготовленным ЦБ РФ стандартом обеспечения информационной безопасности в части управления риском нарушения безопасности при аутсорсинге. Актуализированный план действий кредитные организации должны прислать регулятору.

Наиболее простым решением для банков в этой ситуации может стать смена провайдера или поиск резервного провайдера, считают эксперты, отметив, что рекомендация ЦБ РФ может поставить под удар в первую очередь поставщиков IT-услуг с иностранным участием.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?