ЦБ РФ рекомендовал банкам обмениваться номерами телефонов отправителей «сомнительных» переводов

бумажный самолетик и 5-тысячные купюры

Банк России рекомендует операторам платежных систем предоставить банкам возможность включить в авторизованное сообщение, формируемое ими при переводе средств, сведения о номере карты получателя и его мобильного телефона, если деньги были переведены без согласия отправителя.

Таким образом перечень сведений, которыми участники платежного процесса обмениваются в рамках борьбы с переводами денежных средств без согласия клиента, расширится, в него войдут номера телефонов возможных мошенников.

Эксперты, опрошенные «Прайм», считают, что нововведение не несет в себе рисков для добросовестных клиентов и поможет кредитным организациям эффективнее бороться с незаконным переводом денежных средств. Проблемы могли бы возникнуть в том случае, если бы предполагался обмен номерами телефонов отправителей, «во-первых, это конфиденциальные данные, а во-вторых, подобный шаг мог бы стать инструментом для не совсем здоровой конкуренции – например, обзвона чужих клиентов на предмет перевода их на обслуживание в другой банк», считает один из участников рынка.

Рекомендации ЦБ РФ позволят банкам заранее вносить телефоны недобросовестных получателей в «черные списки», и при введении этих номеров нельзя будет совершить денежный перевод, поясняют специалисты.


Zaim.com

09.08.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить