ЦБ РФ проследит за использованием банками поддержки в условиях пандемии

07.04.2020 | Новости банков
Эльвира Набиуллина

Банк России предупредил кредитные организации о том, что мониторит ситуацию по взаимодействию банков с клиентами в сложный период и намерен реагировать на использование банками введенных мер поддержки и регуляторных послаблений из-за эпидемии коронавируса не по назначению. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Председатель Банка России напомнила, что принятые регуляторные послабления направлены на то, чтобы поддержать людей и компании, дать им возможность легче пережить период ограничительных мер. В частности, это поддержка кредитования и смягчение последствий для людей и бизнеса от эпидемии.

«Если банки пользуются нашей поддержкой не по назначению, мы готовы будем пересмотреть свои подходы», – отметила г-жа Набиуллина, добавив, что ЦБ РФ работает с банками, чтобы они шли навстречу своим клиентам в реструктуризации и не сокращали кредитование.

Ситуация имеет под собой основание – ранее стало известно, что Альфа-Банк со 2 апреля приостановил выдачу ипотечных и потребительских кредитов работникам компаний из отраслей, которые больше остальных пострадали от пандемии. При этом другие крупные банки страны сообщили, что не планируют отказываться от кредитования клиентов, работающих в пострадавших от пандемии коронавируса отраслях экономики.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?