ЦБ РФ поможет банкам усовершенствовать и оптимизировать процессы сбора биометрии

экран для сбора биометрических данных

Информационное письмо, в котором содержатся рекомендации для банков, которые позволят усовершенствовать и оптимизировать их операционные процессы по регистрации граждан в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также в Единой биометрической системе (ЕБС), опубликовано на сайте ЦБ РФ.

Одна из рекомендаций касается вопроса сокращения времени на регистрацию клиентов при сохранении ее надлежащего качества. Для этого банкам рекомендовано регулярно осуществлять проверку готовности оборудования по сбору биометрии перед началом каждого рабочего дня.

Ранее Zaim.com рассказывал о том, что одной из проблем при внедрении банками проекта по сбору биометрических данных стало длительное время, которое затрачивалось на «подгонку» собранных биометрических образцов требуемым параметрам.

Также в информационном письме содержатся рекомендации по идентификации клиента в случае отсутствия у него СНИЛС, необходимости своевременной актуализации паспортных данных клиентов в ЕСИА.

При работе с клиентами банкам рекомендовано разъяснять им, в какую именно биометрическую систему передаются данные: в ЕБС или собственную систему банка, что позволит избежать случаев введения в заблуждение физических лиц. Кроме того, ЦБ РФ предлагает информировать клиента о факте регистрации его биометрических данных в ЕБС сразу по завершении такой процедуры.


Zaim.com

06.03.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?