ЦБ РФ ожидает снижения ставок по депозитам

падающие в виде дождя знаки процента

Ставки по рублевым и валютным депозитам плавно снижались во II квартале 2019 года, Банк России ожидает их дальнейшего уменьшения. Об этом говорится в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», опубликованном на сайте ЦБ РФ.

Коррекция вниз ставок по розничным депозитным продуктам в основном произошла из-за июньского снижения ключевой ставки и сохранения понижательной динамики доходностей ОФЗ, отмечает регулятор. В первую очередь в июне начали снижаться долгосрочные ставки.

В целом во II квартале банкам удалось сократить стоимость привлечения рублевых средств от розничных клиентов в среднем на 0,4 п. п. При этом снижение ставок по вкладам на сроки до 1 года и выше было сопоставимым. Во II квартале сохранилась тенденция к уменьшению ставок по долларовым депозитам. По предварительным данным, по итогам июня они опустились ниже уровня середины 2018 года в сегменте как краткосрочных, так и долгосрочных операций, отражая невысокий интерес банков к привлечению средств населения в иностранной валюте.

Укрепившиеся после июньского снижения ключевой ставки рыночные ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики создают условия для плавного снижения ставок по рублевым депозитам населения в ближайшие месяцы, считают в ЦБ РФ.

Снижение долларовых ставок по депозитам также не исключено, вследствие пересмотра вниз ожидаемых траекторий процентных ставок в США.


Zaim.com

12.08.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить