ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Ассоциация»

здание банка "Ассоциация"

Приказом Банка России от 29.07.2019 года № ОД-1758 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у Акционерного общества коммерческий банк «Ассоциация» АО КБ «Ассоциация», зарегистрированного под № 732 в Нижнем Новгороде. По величине активов кредитная организация занимала 170 место в банковской системе Российской Федерации.

Свое решение регулятор мотивировал тем, что банк «Ассоциация» признал отсутствие отраженных в учете и отчетности денежных средств на счетах, открытых в иностранном банке. Банк России в рамках осуществления текущего надзора установил факт отсутствия на счетах Банка «Ассоциация», открытых в иностранном банке, денежных средств в сумме свыше 3,8 млрд рублей, что более чем в 2 раза превышает величину его собственных средств. Доформирование резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств.

Кроме того, банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем ЦБ РФ в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

В кредитную организацию назначена временная администрация Банка России, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк «Ассоциация» является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (с учетом начисленных процентов по вкладам). Выплата вкладов производится Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов».


Zaim.com

29.07.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?