ЦБ: доступные ипотеки – это зло

песочные часы и тысячные банкноты

Zaim.com ранее отмечал, что со следующего года россиянам с низким первоначальным взносом будет тяжелее получить ипотеку, чем сейчас. Причина – желание Центробанка ужесточить требования к капиталу для тех банков, которые выдают населению ипотечные кредиты с достаточно низким первоначальным взносом, поясняет «Ъ».

Специалисты из Moody’s (рейтинговое агентство) полагают, что такие меры никоим образом не скажутся отрицательно на темпах кредитования, но, напротив, будут способствовать кредитоспособности банковских учреждений. У банкиров на этот счет имеется свое мнение, и они заявляют, что уже в 2019 году будут повышены ипотечные ставки для лиц, чей первоначальный взнос составляет менее 20%, или же будет увеличен размер минимального первого взноса. Это, в свою очередь, снизит доступность ипотеки для жителей России.

С повышенным коэффициентом риска для кредитов прежде всего столкнутся те банки, которые имеют наибольшую ипотечную долю в своем кредитном портфеле. Среди них Сбербанк, Уралсиб, Ак Барс, Возрождение, Металлинвестбанк и другие.

Стабильность или доступность?

Глава центра аналитики «Русипотека» Сергей Гордейко рассказал изданию «Ъ», что повышение первоначального взноса по ипотечному кредитованию почти в 100% случаев оказывает положительное воздействие на качество предлагаемых кредитных портфелей. Дело в том, что малые первоначальные взносы могут обратиться финансовым крахом и для банка, и для заемщика в случае, если случится дефолт. Повышение коэффициента сделает ипотеку «нишевым продуктом для отдельных клиентов».

Zaim.com

14.09.2018 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?