Требования ЦБ РФ по сбору биометрических данных не выполнены

сбор биометрических данных с лица женщины

К 31 декабря 2018 года сбор биометрических данных в 20% своих отделений должна была обеспечить каждая кредитная организация. Такое требование предъявлял Банк России. Однако выполнить его удалось даже далеко не всем банкам из ТОП-20, сообщает «КоммерсантЪ».

Согласно данным регулятора, по состоянию на 31 декабря 2018 года лишь четыре банка полностью выполнили требование о сборе биометрии в 20% отделений. Это Сбербанк, Газпромбанк, Совкомбанк и Росбанк. Стоить заметить, что многие кредитные учреждения массово подключались к сбору биометрии лишь в последние дни 2018 года, поэтому информация по ним может быть пока не обновлена. Еще пять банков из ТОП-20 заявили о намерении достигнуть требуемых результатов в ближайшее время или к концу января.

Участники рынка не ожидают от Банка России слишком жестких санкций за необеспечение своевременного сбора биометрических данных. Ранее Zaim.com рассказывал о том, что для банков с базовой лицензией срок для подготовки и внедрения механизма удаленной идентификации может быть продлен. Однако не исключено, что, выбирая меры воздействия на «запоздавшие» банки, регулятор будет исходить из ситуации в каждом конкретном из них, тем более что необходимость сбора биометрических данных прописана в законе о ПОД/ФТ.


Zaim.com

09.01.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?