Средний чек по ипотеке неуклонно растет

домик и растущий график

В январе 2019 года было выдано 28,5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 68 млрд рублей. В денежном выражении это на 13% больше, чем в январе 2018 года. В количественном выражении показатель снизился на 8%. Такие данные приводятся в исследовании БКИ «Эквифакс».

Уверенный рост, начиная с 2017 года, демонстрирует средняя сумма ипотечного кредита. По итогам января 2019 года она составила рекордные 1,9 млн рублей, что на 22% больше, чем в январе 2018 года.

Таким образом, объем выдач продолжает расти, несмотря на то, что номинальные значения процентных ставок выросли у ряда ипотечных игроков. Увеличение объема в большей степени обеспечено не столько ростом числа выдаваемых кредитов, сколько значительным ростом среднего чека ипотечного кредита.

Подобный рост среднего чека, вполне вероятно, в будущем может привести к некоторому росту уровня риска по ипотечным кредитам вследствие роста долговой нагрузки на заемщиков в условиях снижения уровня реальных доходов.

Олег Лагуткин, генеральный директор БКИ «Эквифакс», оценил обе стороны роста ипотечного рынка. С одной стороны, считает эксперт, банки все чаще предпочитают наращивать объемы выдачи за счет увеличения суммы кредита, а не за счёт привлечения новых заемщиков. Подобная опция доступна, как правило, заемщикам с очень хорошим кредитным рейтингом, высоким уровнем финансовой грамотности, а также стабильным подтвержденным доходом. С другой стороны, дефолтный портфель также продолжает свой рост. В связи с этим многие банки вводят специализированные программы реструктуризации, наиболее распространёнными среди которых являются «ипотечные каникулы». Эта инициатива поддержана и правительством РФ.


Zaim.com

13.03.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?