Спрос на банковские карты начал восстанавливаться

Эксперты называют причины неизбежного снижения спроса
11.09.2020 | Новости банков
мужчина с банковскими картами в руках

В России начал расти спрос на банковские карты после рекордного падения во втором квартале текущего года. Подробности сообщают «РИА Новости» со ссылкой на данные опроса кредитных организаций.

Резкое уменьшение количества используемых кредитных и депозитных карт было зафиксировано в апреле–июне 2020 года на фоне ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

Но уже в июле многие банки отметили рост спроса на карточные продукты. Рост продолжился и в августе, а по итогам третьего квартала многие участники рынка ожидают восстановления объемов выдачи и числа активных карт как минимум до уровня прошлого года. Этому будут способствовать дальнейшее смягчение санитарных ограничений и возвращение клиентов к привычной модели потребления, надеются банкиры.

Аналитики к прогнозам подходят осторожно и считают, что по итогам третьего квартала можно ожидать сопоставимые с аналогичным периодом прошлого года объемы эмиссии. Но не факт, что позитивная динамика сохранится на более длительном горизонте. Причинами если не нового снижения, то стагнации спроса специалисты называют падение платежеспособности населения, тренд на сокращение количества используемых карт, ужесточение кредитной политики банков, стихание волны реализации отложенного спроса после пандемии. Не исключено и введение новых ограничений в случае «второй волны» коронавируса.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?