Социальная инженерия вытесняет остальные виды кибермошенничества

06.12.2019 | Новости банков
виртуальные фигуры людей

Миллионы россиян ответили на звонки телефонных мошенников, представляющихся сотрудниками банка. За последние три года социальная инженерия фактически вытеснила традиционные схемы киберворовства – скимминг и вредоносное программное обеспечение, сообщает “Ъ”.

В одном из крупнейших банков страны поделились своей статистикой. В этом году в банк поступило 2,5 млн жалоб на телефонное мошенничество – звонки под видом службы безопасности банка. Это в 15 раз больше, чем в 2017 году, когда было зафиксировано 160 тыс. таких обращений. Причем учитываются только клиенты, которые пожаловались в банк, поэтому фактически случаев мошенничества может быть намного больше.

В последние два года изменяются и методы мошенничества. Если до 2018 года у клиента пытались выведать данные, чтобы самостоятельно провести незаконную операцию, то теперь злоумышленники предпочитают использовать для совершения денежного перевода жертву. Это снижает эффективность систем банка для противодействия хищению клиентских средств.

Мошенники также освоили технологию подмены телефонного номера и обзавелись профессиональными консультантами, которые анализируют сценарии борьбы банка с социальной инженерией, что позволяет преступникам быстро менять схемы.

В 2019 году в банке насчитали 170 тыс. уникальных номеров, с которых звонили мошенники. Городские номера, как правило, принадлежат Московскому региону, большинство мобильных обслуживает «Билайн». В 2017 году самым популярным способом вывода украденных средств было пополнение мобильного телефона. В 2019 году наиболее популярный канал – интернет-сервисы (P2P-операции через 3D-Secure). На втором месте – карта стороннего банка.

Эксперты по информационной безопасности считают, что столь резкий рост атак с использованием социальной инженерии связан с быстрой ликвидацией технических уязвимостей в банковских системах.

Практически единственным способом борьбы с мошенничеством с применением социальной инженерии остается повышение финансовой грамотности населения.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?