Системно значимые банки не понесли большого ущерба от кибератак

19.02.2019 | Новости банков
виртуальный щит

Банк России до сих пор не фиксировал значительного ущерба от кибератак системно значимым кредитным организациям. Об этом заявил зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин, выступая на XI Уральском форуме по информационной безопасности финансовой сферы.

При этом Дмитрий Скобелкин отметил, что были зафиксированы инциденты в сфере финансовой безопасности, которые приводили к нарушению непрерывности предоставления финансовых услуг и, как следствие, к росту социальной напряженности.

В информационном обмене с Банком России (процесс обмена информацией об актуальных угрозах в сфере кибербезопасности) на сегодня участвуют более 600 банков и компаний. По данным регулятора, это 437 банков, 39 небанковских кредитных организаций, 77 страховых компаний и 63 иные организации.

По данным ЦБ РФ, в первом полугодии 2018 года число целевых атак хакеров на российские банки выросло по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в 1,8 раза – до 72 атак. В то же время результативность атак падает: за первые восемь месяцев 2018 года кредитные организации в результате атак хакеров потеряли 76,5 млн рублей, что в 14 раз меньше показателя за аналогичный период предыдущего года. Однако эксперты в сфере кибербезопасности склоняются к мнению, что всплеск активности хакеров в конце 2018 года мог значительно увеличить сумму потерь.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?