С 1 октября банки будут обязаны сообщать клиентам минимальную гарантированную ставку по вкладам

ЦБ РФ: клиент должен понимать, на какие условия может рассчитывать
15.09.2022 | Новости банков
С 1 октября банки будут обязаны сообщать клиентам минимальную гарантированную ставку по вкладам

Банк России опубликовал указание, в котором обязывает российские банки с 1 октября 2022 года указывать минимальную гарантированную ставку по депозиту на первой странице договора вклада, а также на своих сайтах и в любых точках оказания услуг.

В договоре такая информация должна находиться в рамке и в удобочитаемом виде, следует из документа. В аналогичной форме кредитные организации уже несколько лет раскрывают полную стоимость кредита.

Минимальная гарантированная ставка – это ставка, которая определяет доход, который человек точно получит, если не будет снимать деньги до конца срока вклада, вне зависимости от каких-либо других условий.

Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ, пояснил, что требование к банкам обосновано тем, что клиент перед оформлением вклада должен четко понимать, на какие условия может рассчитывать. При этом иногда банки предлагают в рекламе привлекательную ставку, но на деле выясняется, что клиенту надо выполнить ряд условий, или эта ставка действует только первый месяц, или для ее получения надо понести дополнительные расходы.

Указание касается как договоров вкладов в бумажном виде, так и онлайн-вкладов. Клиент сможет оформить вклад в онлайн-режиме также только после ознакомления с этой ставкой.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить