«РТС-Банк» лишился лицензии

машина с логотипов "РТС-Банка"

Сообщение об отзыве у у кредитной организации Акционерное общество «Банк развития технологий и сбережений» АО «РТС-Банк» (рег. № 3401, Самарская область, г. Тольятти) размещено на сайте ЦБ РФ.

«РТС-Банк», согласно данным отчетности, на 01.03.2019 по величине активов занимал 332 место в банковской системе Российской Федерации.

Причинами отзыва лицензии стали формирование на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов; систематическое занижение величины принимаемого кредитного риска; снижение размера собственных средств (капитала) банка и, как следствие, возникновение оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

В целях сокрытия реального финансового положения банка и искусственного поддержания величины капитала для обеспечения формального соблюдения обязательных нормативов АО «РТС-Банк» осуществлялись непрозрачные для надзорного органа (схемные) операции. Также в деятельности банка прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы.

Банк России неоднократно (4 раза в течение последних 12 месяцев) применял меры в отношении АО «РТС-Банк», в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

В результате ЦБ РФ принял решение об отзыве у АО «РТС-Банк» лицензии на осуществление банковских операций. В АО «РТС-Банк» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

АО «РТС-Банк» – участник системы страхования вкладов. Выплаты клиентам «РТС-Банка», лишенного лицензии 14 марта, начнутся не позднее 28 марта 2019 года, сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.


Zaim.com

14.03.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?