Рост ставок по депозитам продолжился в IV квартале

график роста

В октябре 2018 года, по данным Банка России, содержащимся в комментарии «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», ставки на депозитном рынке продолжали расти. При этом ставки по кредитам сохранялись на сентябрьском уровне.

По предварительным данным, такая же ситуация сохранялась на рынке и в ноябре 2018 года. Повышение депозитных ставок продолжалось, тогда как массового изменения ставок по стандартным кредитным продуктам не наблюдалось.

Одной из причин сложившейся ситуации регулятор называет конкуренцию между банками, ограничивающую возможности повышения кредитных ставок, но вынуждающую повышать депозитные. Росту конкуренции на депозитном рынке мог способствовать отток средств с депозитов населения, наблюдавшийся в августе–сентябре и прекратившийся в октябре.

Приток средств на депозиты обеспечивался исключительно увеличением рублевых вкладов, на валютном сегменте рынка продолжал сокращаться. Тенденции к снижению срочности банковских депозитов, преобладавшей в последние годы, в октябре не наблюдалось. Свыше 80% прироста рублевых депозитов населения в октябре обеспечивалось долгосрочными операциями.


Zaim.com

27.12.2018 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?