Россияне перекладывают валюту на текущие счета

В июне валютные депозиты сократились у 7 из 11 системно значимых банков
28.07.2020 | Новости банков
человек с дипломатом долларов

По итогам июня 2020 года с валютных депозитов семи из одиннадцати системно значимых банков произошел отток средств в сумме 602,4 млн долларов, сообщает РБК.

Аналитик одного из российских банков рассказал, что в июне клиенты банков, раскрывающих отчетность на сайте ЦБ РФ, забрали с валютных депозитов 356,45 млн долларов и положили на текущие счета 846,69 млн долларов.

Эксперты считают, что основная причина оттока средств с валютных вкладов – их низкая доходность, сейчас условия банков по сберегательным продуктам вплотную приблизились к условиям хранения валюты на текущих или карточных счетах.

По данным Банка России, средства россиян в иностранной валюте (с учетом денег на текущих счетах) на 1 июля достигли 89,56 млрд долларов, за месяц увеличившись на 593 млн долларов. В апреле–июне с валютных депозитов клиенты сняли чуть больше 2 млрд долларов, а на текущие счета за те же три месяца поступило 1,9 млрд долларов.

По мнению экспертов, еще одной причиной снижения объема валютных депозитов и увеличения текущих счетов может быть перевод средств с вкладов, которые невозможно продлить. В частности, с лета 2019 года многие крупные банки перестали принимать депозиты в евро, возможно, сейчас ситуация такова, что наступает время окончания срока действия вкладов предыдущих лет. Представители одного из банков отток средств клиентов с валютных депозитов и счетов объяснили «колебаниями курса рубля».

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?