Роспотребнадзор защитил права заемщика

нашивка на форме "Роспотребнадзор"

Внеплановая документарная проверка одного из банков Тюмени была проведена Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области на основании обращения потребителя. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По итогам проверки было выявлено несоответствие кредитного договора с заемщиком нормам действующего законодательства. В частности, договор ущемлял права потребителя на погашение задолженности в установленном законом порядке, включал условия о возможности одностороннего изменения банком процентных ставок и обращения взыскания, при нарушении заемщиком обязательств по договору, не только на заложенное имуществ, но также на иное имущество должника.

Управлением Роспотребнадзора банку было выдано предписание о прекращении нарушения прав потребителя по заключенному кредитному договору и обеспечению соблюдения обязательных требований Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Кредитное учреждение не согласилось с предписанием и обратилось с требованием о признании его недействительным в Арбитражный суд Тюменской области, где в удовлетворении иска банку было отказано. Впоследствии банк обратился в Восьмой арбитражный апелляционный суд с заявлением об отмене решения суда первой инстанции. В удовлетворении заявленных истцом требований суд отказал, тем самым подтвердив законность и обоснованность вынесенного Управлением предписания. Решение Восьмого арбитражного апелляционного суда вступило в законную силу.

Zaim.com

08.11.2018 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?