Регулятор протестировал банки: 117 не справились

стрелка указывает на стресс-максимум

Центральный банк провел стресс-тестирования банков, чтобы понять и оценить масштабы возможных потерь. По результатам данных, опубликованных на официальном сайте регулятора, в 117 банках окажется дыра в капитале. Суммарно на эти банки приходится почти треть всех банковских активов. Банковские показатели для тестирования брались на начало 2018 года.

В своих исследованиях Банк России применял макромоделирование и сценарный анализ. Анализировалась реакция банков на несколько неблагоприятных событий, в том числе падение цен на нефть до 25 долларов США за баррель (сейчас 76), падение ВВП на 3,9%, падение курса рубля на 39% и другие неблагоприятные внешние условия. Как следствие, в сценарий закладывалось повышение ставок по кредитным продуктам и падение индексов.

Размер дыры в капитале всех банков вместе, которая образуется вследствие указанного выше развития событий, Центральный банк оценил в полтриллиона рублей.

​Банк России поспешил напомнить, что весь вышеуказанный сценарий смоделирован исключительно для оценки надежности банков. Он не заложен в план развития, к нему не готовятся банки, а сам регулятор считает, что его вероятность низкая. Результаты теста показали, что у банков не хватает капитала, чтобы перекрыть последствия потенциального негативного сценария. Как следствие, банки, возможно, получат от регулятора требования об ужесточении нормы обязательных резервов. Обычно такие меры делают банки более надежными, но менее прибыльными.

Zaim.com

07.06.2018 | 172 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Как вы считаете, стоит ли вкладываться в криптовалюты?