Пять миллионов человек «забыли» о вкладах в банках

26.09.2019 | Новости банков
человек забыл

За период с 2005 по 2018 год около пяти миллионов вкладчиков лишенных лицензий банков так и не обратились в Агентство страхования вкладов (АСВ) за выплатой компенсации. Общая сумма невостребованных средств составила 9,3 млрд рублей, сообщает «РГ».

Около 90% вкладчиков, видимо, решили не обращаться за компенсацией, так как на их счетах находились суммы менее 1 тыс. рублей. Однако почти у 500 тыс. клиентов вклады составляли от 1 тыс. до 100 тыс. рублей, а у 13 тыс. человек депозиты превышали 100 тыс. рублей.

Всего за упомянутый период АСВ выплатило 1,9 трлн рублей страхового возмещения клиентам банков с отозванной лицензией.

Максимальная сумма страховой выплаты на сегодняшний день составляет 1,4 млн рублей. Вкладчик может вернуть сумму вклада с процентами, которые набежали на момент отзыва лицензии у его банка. Потребовать страховую выплату можно в течение всей процедуры банкротства банка – до момента, пока он не будет исключен из Единого государственного реестра юридических лиц (1–3 года после отзыва лицензии). После этого срока обратиться в АСВ с требованием о выплате компенсации могут вкладчики, пропустившие его по уважительной причине, например, в случае тяжелой болезни, длительной зарубежной командировки или службы в армии.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?