Продажи рискованных продуктов банками стандартизируют

разрыв документа-договора

Национальная финансовая ассоциация (НФА) совместно с участниками банковского рынка работают над созданием единого стандарта по продаже услуг населению, сообщают «Известия».

Нормы, прописанные в документе, затронут прежде всего инвестиционные продукты: ПИФы, доверительное управление, ценные бумаги, брокерские и индивидуальные инвестиционные счета, которые кредитные организации предоставляют населению в качестве агентов, а также инвестиционное и накопительное страхование жизни.

Точный формат стандарта пока неизвестен, ассоциация собирает предложения от участников рынка. Предполагается, что в нем, в частности, будут прописаны скрипты – фразы, которые разрешается и запрещается использовать банкам при продаже агентских услуг.

Банкиры положительно относятся к созданию стандарта. Они считают это дополнительным способом борьбы с мисселингом – когда клиенту под видом одной услуги продают другую. Например, кредитные организации зачастую под видом вкладов предлагают населению инвестиционное страхование жизни (ИСЖ).

Меры для борьбы с мисселингом принимает и Банк России. Сейчас на регистрации в Минюсте находится нормативный акт, разработанный ЦБ РФ и содержащий требования к полному раскрытию информации об особенностях договоров ИСЖ и связанных с ними рисках, который также затрагивает и деятельность агентов страховых компаний. Также бороться с продажей одних продуктов под видом других регулятор намерен и с помощью контрольных закупок.


Zaim.com

05.03.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?