Потребкредиты и ипотеку разделят

Потребкредиты и ипотеку разделят

ЦБ РФ намерен ограничить возможности использования потребительского кредита для покрытия первого взноса по ипотечному. Регулятор считает, что количество схем, при которых увеличение потребительского кредитования связано со взлетом высокорисковой ипотеки, выросло за прошедший год и намерен ограничить эти риски. Подробности сообщает «КоммерсантЪ».

Банк России проанализировал данные трех крупнейших бюро кредитных историй (БКИ) о тех заемщиках, которые за три месяца до получения ипотеки брали необеспеченный потребкредит более 100 тыс. рублей. За девять месяцев 2018 года доля таких клиентов от общего числа ипотечных заемщиков составляла 3,3-5,3%. По сравнению с 2017 годом она выросла на 0,3-0,7 п. п.

Всего же доля потребителей, сформировавших первоначальный взнос за счет потребительского кредита, за весь 2018 год составила 3,7%, следует из данных БКИ «Эквифакс». По данным Объединенного кредитного бюро, за 11 месяцев 2018 года средний размер кредита наличными, взятого незадолго до ипотечного, составлял около 544 тыс. рублей.

Банки считают, что использование потребительских кредитов для формирования первоначального взноса по ипотеке является дополнительным фактором риска. В то же время участники рынка отмечают, что для потребителей подобный способ формирования первоначального взноса по ипотечному кредиту является очень простым и удобным, так как нет необходимости долгое время откладывать денежные средства. К тому же, согласно статистике, больший размер первоначального взноса уменьшает вероятность наступления у клиента просрочки. Регулятора эта проблема беспокоит в связи с тем, что благосостояние населения не улучшается, но при этом растет доля тех, кто берет кредиты, то есть увеличивается соотношение кредитной задолженности к общему ВВП.


Zaim.com

09.04.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?