Портфели банков сильно «похудели» из-за коронавируса

26.06.2020 | Новости банков
портфель

Карантинные меры негативно повлияли на банковский сектор. В апреле 2020 года – в период самоизоляции – результаты выдачи кредитов были на треть хуже результатов самого тяжелого периода прошлого кризиса. Так, по данным БКИ «Эквифакс», в декабре 2014 года было заключено 913 тыс. кредитных договоров, в апреле 2020 года – только 635 тыс. договоров.

Сильнее всего сократилось количество выданных автокредитов (в апреле по сравнению с мартом) – более чем на 80%. Кредитных карт было выдано меньше на 64%, потребительских кредитов – на 53%, ипотечных кредитов – более чем на 50%.

В связи с этим просели кредитные портфели банков. Аналитики отмечают, что это впервые в новейшей истории.

Сильнее всего сократился объем автокредитного портфеля – на 3%. Объем портфеля кредитных карт уменьшился на 2,8%, потребительских кредитов – на 1,4%.

Однако объем портфеля ипотечного кредитования показал незначительный, но все-таки рост – плюс 0,4%. Эксперты данный факт объясняют долгосрочным характером данного вида кредита.

В мае–июне аналитики ожидают сохранения подобной динамики.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?