Помощь ипотечникам может обернуться против них

макет дома в спасательном круге

Проект изменений в ФЗ «О потребительском кредите (займе)» в части предоставления заемщику права на изменение графика платежей не встретил поддержки в банковском сообществе. Об этом, по итогам обсуждения с членами ассоциации, сообщает Ассоциация российских банков (АРБ).

Участники обсуждения пришли к мнению, что принятие предложенных мер по реструктуризации проблемных ипотечных кредитов будет иметь негативные последствия как для граждан-заемщиков, так и для банковского бизнеса.

Участники рынка считают, что предлагаемые законопроектом жесткие критерии формата реструктуризации ипотечных кредитов могут привести к существенному увеличению стоимости кредитов для заемщиков. Удорожанию ипотеки, по мнению банкиров, будет способствовать и необходимость проведения дополнительной индивидуальной оценки платежеспособности заемщиков.

Кроме того, в АРБ отмечают, что предлагаемые законопроектом ограничения по сроку льготного периода и размерам платежей, выплачиваемых как в течение льготного периода, так и после его окончания, существенно сужают варианты урегулирования просроченной задолженности. В этой ситуации заемщики (при их желании и согласии банков) не смогут воспользоваться более коротким льготным периодом.

Также банковским сообществом поставлена под сомнение безубыточность реструктуризации ипотечных кредитов на условиях, предусмотренных законопроектом.

Заключение, подготовленное по результатам обсуждения предлагаемых поправок, направлено АРБ в Банк России.

Zaim.com

08.11.2018 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?