Переводы через интернет-банк теряют популярность

пятитысячная купюра, сложенная самолетиком

Альтернативные каналы переводов денежных средств приводят к снижению популярности мобильного и интернет-банкинга. В 2018 году, по сравнению с 2017, процент граждан, использующих интернет-банк для денежных переводов, сократился с 54,6% до 48,8%, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные исследования компании Mediascope.

Тем не менее интернет-банкинг все еще остается на втором месте по частоте использования для оплаты в интернете: в 2018 году его предпочли 87,2% респондентов против 80,1% в 2017 году. Лидером в этом сегменте по-прежнему остаются банковские карты: 88,9% и 79,2% в 2018 и 2017 гг. соответственно. На третьем месте по популярности – электронные деньги, продемонстрировавшие за год рост с 57,8% до 71%.

Этими способами, наряду с альтернативными, граждане оплачивают мобильную связь, коммунальные услуги, кредиты и штрафы, покупки в интернет-магазинах. Таким образом, сегмент денежных переводов стал единственным, в котором зафиксировано снижение частоты платежей.

Участники рынка объясняют эту тенденцию развитием других способов переводов, зачастую характеризующихся более низкими комиссиями или имеющих другие преимущества: простой интерфейс, необязательность авторизации и т. п. Эксперты не исключают и тот факт, что на снижение популярности интернет-банкинга могло повлиять ужесточение контроля со стороны налоговых органов за операциями денежных переводов.

Zaim.com

11.10.2018 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?