Пандемия пошла на пользу крупным банкам

Надолго ли хватит запаса прочности игроков топ-30?
12.10.2020 | Новости банков
здание с надписью "Банкъ"

Пандемия коронавируса и связанный с ней кризис оказали неожиданное влияние на положение крупных участников банковского рынка – банки из топ-30, в отличие от средних и мелких игроков, смогли повысить эффективность своего бизнеса. Подробности сообщает РБК со ссылкой на данные обзора рейтингового агентства НКР.

Коронакризис 2020 года существенно отличается от кризиса 2014–2015 годов, когда негативное влияние предыдущего кризиса по большому счету в той или иной степени испытали на себе все банки, отмечает управляющий директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Михаил Доронкин.

В прошлый кризис причинами этому стали существенно меньший запас прочности у системы, а также резкое падение рубля и рост ключевой ставки. Нынешний же кризис характерен тем, что за счет масштабных мер поддержки никто из участников банковского рынка не пострадал, а некоторые игроки смогли даже укрепить свои позиции в системе.

Банковский сектор прошел первую волну пандемии по сценарию «умеренного стресса», считают в НКР. При этом банки из топ-30 в пандемию смогли опередить конкурентов почти по всем бизнес-показателям. Они показали более устойчивую динамику кредитования, почти не ощутили оттока средств клиентов. Крупные игроки смогли увеличить маржинальность бизнеса, тогда как небольшие столкнулись с ее сокращением. Банки из топ-30 активнее реструктурировали кредиты, в том числе крупным заемщикам. Небольшие игроки «зачастую работают с более рискованными заемщиками – малыми и средними предприятиями», указывают аналитики.

Однако эксперты отмечают, что, несмотря на кризис, небольшие игроки смогли сохранить некоторые преимущества. Так, на 1 сентября их буферы по нормативам достаточности капитала превышают аналогичные показатели топ-30 банков в 1,5-2 раза. Если запас капитала топ-30 банков позволяет выдержать единовременное полное обесценение 10% кредитного портфеля. Совокупный капитал банков вне топ-30 позволяет выдержать 28-процентное обесценение кредитного портфеля, что почти втрое выше, чем у крупных игроков, говорится в обзоре.

В «Эксперт РА» осторожны в прогнозах. Людмила Кожекина, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА», полагает, что основной негативный эффект от экономического спада из-за COVID-19 отразится на прибыли крупнейших банков в следующем году после завершения моратория на банкротство заемщиков-юрлиц и отмены послаблений по резервированию реструктурированных кредитов крупному бизнесу.

Эксперты склоняются к мнению, что, несмотря на кризис, банки по итогам 2020 года все же получат прибыль, хотя результат будет меньше, чем в 2019 году. Прибыльность бизнеса банков в этом году поддержит рост процентного дохода и сохранение регуляторных послаблений по резервам, считают аналитики. Основной риск – вторая волна пандемии и связанные с ней ограничения, от степени жесткости которых будет зависеть их влияние на экономику.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?