Названы случаи, когда банки могут не пересчитывать ПДН заемщиков

калькулятор, ручка и расчеты

Банки смогут не пересчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков в худшую сторону при реструктуризации кредитов, улучшающих их положение. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на информацию ЦБ РФ.

Если в результате реструктуризации ссуды долговая нагрузка на заемщика уменьшится, банкам разрешено не пересчитывать ПДН. Эта мера снизит дополнительное давление на капитал кредитных организаций, что сделает для них данный способ решения вопроса проблемной задолженности привлекательнее.

Кроме того, банки освободили от начисления дополнительных резервов в ситуации, если к ним за займом придет клиент с ПДН 50–60% из-за жилищного кредита с господдержкой (например, «детская» или «военная» ипотеки).

ПДН не будет учитываться также для новых заемщиков, уже имеющих льготную образовательную ссуду.

В Банке России подчеркнули, что новый порядок учета ПДН касается только реструктуризации по действующему кредитному договору и не затронет программы рефинансирования.

Участники рынка рассказали, что наиболее распространенными вариантами реструктуризации считаются пролонгация и предоставление льготного периода, в течение которого клиент выплачивает только проценты. Период увеличения срока выплат ЦБ РФ ограничил пятью годами.

Эксперты считают, что без изменений в нормативных актах Банка России реструктуризация для большинства проблемных заемщиков стала бы недоступной. Предложенный регулятором подход позволит снизить долговую нагрузку на чрезмерно закредитованных граждан, но полностью снять проблему с долгами может только увеличение доходов.


Zaim.com

10.09.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?