Наибольший объем вкладов в рухнувших банках принадлежал пенсионерам

пенсионеры складывают монеты

Почти половина сбережений вкладчиков банков, обанкротившихся или лишившихся лицензии за два года (после 1 июля 2017 года), принадлежала лицам старше 60 лет. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Несмотря на то что среди 1,6 млн вкладчиков таких банков преобладают люди от 25 до 50 лет (40,7%), по размеру обязательств лидируют клиенты старше 60 лет – 47,8% сбережений. Также в этой возрастной группе зафиксирована самая большая средняя сумма вклада – 455 тыс. рублей.

Люди старше 60 лет преобладают и среди тех, кто обращался за выплатами не один раз, их доля составила 54,3%. Максимальная доля рискованных вкладчиков со счетами выше застрахованных 1,4 млн рублей также оказалась в этой возрастной группе (5,9%).

По мнению экспертов, граждане старшего поколения статистически более склонны к накоплению средств, в том числе в форме вкладов, тогда как молодежь больше нацелена на потребление. Банкам клиенты-пенсионеры выгодны: они реже расторгают вклады досрочно, их средства – прекрасный источник фондирования.

В АСВ отметили отсутствие данных, указывающих на связь ставок по вкладам с возрастными группами. Также далеко не все банки с отозванными лицензиями предлагали вклады с завышенными ставками.


Zaim.com

06.09.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?