На начало года 149 банков получили базовую лицензию

здание с вывеской "БанкЪ"

О результатах работы по рассмотрению документов банков для принятия решения о государственной регистрации соответствующих изменений в их уставы рассказал ЦБ РФ.

Переходный период, в течение которого российские банки с капиталом менее 1 млрд рублей должны были либо нарастить капитал до уровня не менее 1 млрд рублей, либо изменить свой статус на банк с базовой лицензией или небанковскую кредитную организацию, завершился в декабре 2018 года. По состоянию на 30 декабря 2018 года 149 банков изменили свой статус на банки с базовой лицензией. Три банка с универсальной лицензией стали небанковскими кредитными организациями.

Регулирование банков осуществляется с учетом принципа пропорциональности. Для банков с базовой лицензией оно упрощено по сравнению с новыми, технически сложными требованиями, предъявляемыми к банкам с универсальной лицензией. Банки с базовой лицензией должны соблюдать только пять нормативов (два норматива достаточности капитала, один норматив ликвидности, два норматива концентрации кредитного риска), на них распространяются упрощенные требования к раскрытию информации и представлению отчетности. Кроме того, такие банки освобождены от необходимости рассчитывать и соблюдать норматив финансового рычага и надбавки к нормативам.

Банки, имеющие базовую лицензию, не могут проводить ряд операций с иностранными лицами и открывать счета в иностранных банках, за исключением счетов для участия в иностранных платежных системах.

Регулятор уточняет, что целевой клиентской аудиторией для банков с базовой лицензией должны стать малый и средний бизнес, население. Формирование бизнес-модели таких банков нацелено на обеспечение доступности банковских услуг в регионах, что должно способствовать оживлению роста региональных экономик.


Zaim.com

09.01.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?