Минфин против увеличения страховых выплат по всем вкладам

здание МФ РФ

Министерство финансов выступает против повышения предельной суммы страховых выплат по всем видам вкладов, составляющей сейчас 1,4 млн рублей, но рассматривает возможность ее увеличения в отдельных случаях, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью агентству Прайм.

Свою позицию замминистра объясняет тем, что, по его мнению, большое количество вкладов (97–98%) не превышает указанной выше суммы, а международный опыт доказывает, что страхование полной суммы вкладов приводит к безответственности их владельцев.

По словам Алексея Моисеева, люди, желающие сделать в банк вклад свыше 1,4 млн рублей, должны самостоятельно узнать его рейтинг, оценить надежность и проанализировать, стоит ли доверять банку свои средства.

При этом инициативу ЦБ РФ об увеличении суммы возмещения гражданам по вкладам в банках в отдельных случаях Минфин поддерживает, но о конкретных случаях ее применения и механизме реализации пока речи не идет.

Напомним, что законопроект об увеличении суммы страхового возмещения по вкладам до 5 млн рублей был внесен в Госдуму еще в 2016 году, однако с тех пор ситуация не изменилась.

Zaim.com

26.06.2018 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?