Лимиты для банков могут привести к сбоям в СБП

касса для денег

В выходные или праздничные дни может произойти остановка переводов через Систему быстрых платежей (СБП) в случае исчерпания банками установленного для расчетов лимита. О том, что предлагают участники рынка для предотвращения проблемы, рассказал «Коммерсантъ».

На сегодняшний день существует практика установки банками специального лимита на корреспондентском счете в ЦБ РФ для проведения мгновенных платежей. В размере этого лимита средства блокируются и недоступны для иных операций. Если же банк не рассчитает нужный объем средств и установит недостаточный лимит, отсутствие возможности автоматического кредитования со стороны Банка России может привести к приостановке платежей через СБП, отмечают участники рынка.

Пока проблем не возникало, так как к системе подключено ограниченное число участников, объемы переводов невелики, и банкам удается укладываться в устанавливаемые ими самими ограничения. Но с ростом объемов платежей многие банки сталкиваются с тем, что число исходящих платежей превышает число входящих, и это осложняет расчет лимита.

По прогнозам банков – участников системы, к концу года объемы платежей в рамках СБП могут вырасти в разы и больше. В качестве решения проблемы участники рынка предлагают опцию автоматического овердрафта от ЦБ РФ. Это положительно скажется на бесперебойности работы системы как при переводах между физическими лицами, так и при внедрении новых перспективных сервисов (например, торгового эквайринга по QR-кодам).

В Банке России источнику сообщили, что в настоящее время рассматривают «целесообразность предоставления банкам – участникам СБП овердрафта» в указанных случаях.


Zaim.com

04.06.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?