Крупнейшие банки страны разрабатывают план на случай санкций

сломанная вывеска банка

Крупнейшие кредитные организации страны совместно с Министерством финансов и Банком России разрабатывают план действий на случай, если в отношении какого-либо из российских банков будут предприняты санкции, а также на случай отключения от системы обмена банковскими сообщениями SWIFT. Об этом со ссылкой на источники сообщает агентство Reuters.

По сведениям агентства, каждый значимый банк имеет пошаговый план, что он делает в той или иной ситуации. План действий для первого месяца расписан буквально по дням, если не по часам.

Схема, которую участники рынка, Минфин и регулятор начали разрабатывать еще в прошлом году, должна помочь выиграть время, успокоить клиентов и избежать резкой остановки валютных расчетов.

Для поддержания валютных расчетов есть несколько опций, рассказали источники. Среди них: использование взаимных корреспондентских счетов; предоставление ЦБ РФ валюты «чистому банку» не под санкциями, который, в свою очередь, сможет распределять валютную ликвидность дальше по системе. Второй вариант, отмечают эксперты, несет риски для Центробанка, он может сам попасть под санкции.

В случае отключения от системы обмена банковскими сообщениями SWIFT предполагается использовать систему обмена финансовыми сообщениями Банка России.


Zaim.com

15.03.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?