Клиенты банков не готовы полностью перейти на дистанционное обслуживание

ЦБ РФ призывает к балансу онлайн- и офлайн-услуг
10.06.2021 | Новости банков
терминалы Сбербанка

Несмотря на активное развитие дистанционных сервисов, в прошлом году количество физических точек обслуживания потребителей финансовых услуг увеличилось на 16,4%. Об этом сообщается в аналитической справке Банка России.

К концу 2020 года в России насчитывалось более 5 млн офисов финансовых организаций, банкоматов, платежных терминалов, почтовых отделений с банковскими услугами, магазинов с услугой cash-out и других точек.

Население и бизнес пока не готовы полностью отказаться от физического обслуживания финансовыми организациями, отмечает ЦБ РФ. На отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях пока еще неустойчивое интернет-покрытие, каналы предоставления дистанционных финансовых услуг не всегда адаптированы к нуждам всех групп населения (в том числе людей с инвалидностью, пожилых граждан), а некоторые потребители в силу различных причин не могут или не готовы воспользоваться дистанционной формой взаимодействия.

Помимо традиционных банковских офисов, в последние годы развивается «облегченный» формат банковского обслуживания. Так, к концу 2020 года банковские операции проводились в 35,9 тыс. почтовых отделений (из них 26,2 тыс. расположены в сельской местности), или 95% всех отделений связи, имеющих доступ к интернету. Получить наличные деньги в кассах магазинов можно было почти в 4,5 тыс. точек.

Банк России поддерживает тренд на расширение видов финансовых услуг, предоставляемых именно в таких форматах, а также на повышение качества этих услуг. Регулятор видит возможности для дальнейшего развития дистанционных каналов, однако считает важным, чтобы этот процесс был сбалансированным.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить