Хакеры наступают, банки – усиливают антифрод-защиту

паззл со словом Fraud

Более 24 млрд рублей средств клиентов крупнейших кредитных организаций страны удалось сохранить в 2019 году, благодаря усилению антифрод-защиты банками, сообщают «Известия».

По данным ЦБ РФ, в 2018 году только со счетов физических лиц мошенникам удалось получить деньги около 417 тыс. раз на общую сумму 1,38 млрд рублей — на 44% больше, чем годом ранее.

Данные за 2019 год еще неизвестны, Банк России публикует их по итогам года. Однако по данным о суммах, хищение которых со счетов клиентов удалось предотвратить – более 24 млрд рублей – можно судить о масштабах деятельности мошенников.

В одном из крупнейших банков страны рассказали, что в среднем удается предотвратить 96-97 попыток злоумышленников из 100, в 3-4% случаев мошенникам удается пробить защиту банков, а это, по самым приблизительным расчетам, потеря сотен миллионов рублей средств клиентов.

В свою очередь, аналитики Positive Technologies в своем отчете, посвященном рискам использования банками технологий распределенных данных, отметили, что половина пилотных проектов банков и более 70% смарт-контрактов содержат уязвимости к хакерским атакам.

Главный риск заключается в том, что проекты, запущенные даже в тестовом режиме, зачастую так или иначе связаны с основной корпоративной инфраструктурой финансовых организаций — как внешней, так и внутренней. Из-за этого возможно проникновение в основную сеть банка с использованием уязвимости в системе на базе блокчейна.

Представители банков пока не видят серьезных угроз для безопасности своей инфраструктуры из-за блокчейн-проектов, поскольку значительная их часть реализуется в закрытом режиме, но признают, что технология уязвима, тем более на фоне того, что у программистов пока недостаточно опыта работы с системами, основанными на распределенном реестре.

Zaim.com

22.07.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?