Как МСБ привлекает финансирование

купюры в детекторе валют
62% опрошенных бизнесменов оказались «за бортом» банковского кредитования. Такие данные получила краудлендинговая платформа Penenza.ru в ходе анонимного опроса 600 собственников, генеральных и финансовых директоров, главных бухгалтеров МСБ-компаний.
Более трети бизнесменов не рассматривают банки в качестве источника финансирования

65% предпринимателей, принявших участие в исследовании, отметили, что пробовали подавать заявку на кредит в банки. Остальные не рассматривали банки как источник привлечения средств на развитие.

Самым популярным банком среди предпринимателей является Сбербанк. В это кредитное учреждение заявку подал 41% опрошенных представителей МСБ-компаний. Аналитики объясняют популярность Сбербанка его положением, а также количеством специальных программ. 21% бизнесменов обращался за кредитом в ВТБ, 20% – в Альфа-Банк.

Банки, в которые бизнесмены подавали заявку на кредит Рис. 1 Банки, в которые бизнесмены подавали заявку на кредит

Из тех, кто подавал заявку на кредит, одобрение хотя бы в одном банке получили 73% предпринимателей, остальным в предоставлении средств было отказано.

Одобрение заявок Рис. 2 Одобрение заявок

Примечательно, что самые высокие показатели одобрения кредитных заявок у Росбанка и Сбербанка – 47% и 46% соответственно. Меньше всего заявок было одобрено в банках: Точка (19%), Россельхозбанк (19%) и Открытие (17%).

Уровень одобрения заявок Рис. 3 Уровень одобрения заявок

В итоге 62% предпринимателей оказались без финансирования (те, кто отказался подавать заявку в банк, и те, кому заявка не была одобрена). В итоге потребность в дополнительных средствах была удовлетворена следующим образом: 40% все-таки оформили кредит в банке, но как частное лицо; 28% обратились за помощью к друзьям и родственникам; 21% занял средства у бизнес-партнера. В МФО заем оформили 4% предпринимателей.

Источники привлечения средств на развитие бизнеса Рис. 4 Источники привлечения средств на развитие бизнеса

О том, как сложно привлечь финансирование на развитие бизнеса, анонимно рассказывает Ирина З., владелица клининговой компании (г. Иркутск): «Кредит нужен был на закупку оборудования по бизнесу. Подала заявку в несколько банков. Ставку назначили разную – от 27% до 34%. При этом если одобряют кредит, то страхование жизни на 5 лет – от 80 до 120 тыс. рублей. В итоге ставка выходит еще больше. И отменить страховку невозможно. Пыталась взять через лизинг, там еще хуже. Мое мнение: ставка, доступная МСП, – не более 16-18% годовых. Если свыше 1 млн рублей – не более 12-14%».

«Бизнесу важно взять заем, закупить материалы, исполнить контракт и получить прибыль. Поэтому в выборе банк-родня-инвесторы важнее не декларируемая ставка, а реальная возможность получения финансирования», – комментирует Дмитрий Пангин, глава P2B-платформы Penenza.ru.


Zaim.com

06.03.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?