Фондовый рынок становится доступнее для клиентов банков

27.09.2019 | Новости банков
графики фондового рынка

Во втором квартале текущего года банки активно привлекали клиентов на фондовый рынок. Число клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг на брокерском и депозитарном обслуживании выросло до 2,9 и 3,7 млн лиц соответственно, из них 65% и 72% соответственно приходилось на кредитные организации. Об этом свидетельствуют данные ЦБ РФ, приведенные в «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг» за II квартал 2019 года.

Достигнуть быстрого прироста клиентской базы в этом сегменте банкам, имеющим лицензию профессионального участника, помогло наличие обширной филиальной сети, клиентской базы и развитых мобильных приложений. Эти условия позволяют экономить на издержках и предлагать доступные тарифы для пассивного инвестирования с небольшим объемом начальных вложений.

Кредитные организации имеют больший потенциал для дальнейшего увеличения клиентской базы по сравнению с некредитными финансовыми организациями, считает регулятор.

Во II квартале продолжался активный рост клиентов в сегменте доверительного управления (на 21%, до 204 тыс. лиц) прежде всего за счет стандартных стратегий. Объем портфелей в рамках стандартных стратегий управления вырос на 6%, до 178 млрд рублей, а средний размер портфеля снизился с 1,3 до 1,2 млн рублей, сообщается в обзоре.

Однако результаты инвестирования по наиболее популярным стандартным стратегиям в доверительном управлении за последний год оказались ниже, чем доходность банковских вкладов и индексов, отслеживающих динамику основных классов активов. Несмотря на это, сохранению популярности стандартных стратегий способствует возможность инвестирования через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) с последующим получением налогового вычета.

Количество ИИС во II квартале 2019 года выросло на 24%, до 893 тыс., а объем активов на ИИС составил 120,3 млрд рублей. Доля ИИС от общего числа клиентов в брокерском обслуживании составила 27%, в доверительном управлении – 59%. Средний размер ИИС в рамках брокерского обслуживания снизился с 117 до 104 тыс. рублей, а в рамках доверительного управления – с 373 до 334 тыс. рублей.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?