ФНС просит банки поделиться информацией о клиентах

05.12.2019 | Новости банков
один человек передает другому документ

Банки начали получать от Федеральной налоговой службы (ФНС) запросы на документы, полученные ими от клиентов в рамках контроля за соблюдением закона о ПОД/ФТ. Кого именно касаются запросы и как на них реагируют банкиры, рассказывает “Ъ”.

Налоговиков интересуют юридические лица, точнее, документы, истребованные у них в рамках контроля за исполнением «антиотмывочного» ФЗ № 115.

В кредитных организациях рассказали, что ФНС запрашивает документы, поясняющие экономический смысл перечисления юрлицами средств на счета физлиц, также налоговую интересуют документы, подтверждающие целевое назначение снятых наличных по чекам или с использованием корпоративных карт. Кроме того, ФНС просит банки предоставить информацию о том, блокировались ли счета компании за нарушения «антиотмывочного» законодательства.

В Ассоциации российских банков рассказали, что случаи получения банками подобных запросов зафиксированы, но они не носят массового характера. В ФНС ассоциации пояснили, что запросы «носят точечный характер и проводятся в рамках контрольных мероприятий».

Однако банкиры нередко трактуют сам факт запроса как повод для подозрений и резких шагов в отношении клиентов, что может стать проблемой для последних. Собеседник источника в банке из ТОП-50 подтвердил, что часто на подобные запросы в кредитных организациях без лишних размышлений реагируют отключением системы «Банк-клиент» до момента представления документов.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?