Физические атаки остаются главной угрозой для банкоматов

взломанные банкоматы

Основной угрозой для банкоматов в России по-прежнему остаются физические атаки. Хакерские атаки, успех которых обеспечивается устаревшей операционной системой большинства ATM, совершаются нечасто. Мнения экспертов о том, какие опасности подстерегают российские банкоматы, приводят РИА «Новости».

Физический взлом продолжает оставаться превалирующим способом среди других атак на банкоматы. В 2017 году в России, по словам Алексея Коняева из компании SAS, специализирующейся на разработке программного обеспечения, было совершено 5 тыс. атак на банкоматы, мошенники похитили более 5 млрд рублей, при этом на физические атаки пришлось около 90% взломов банкоматов. На конец 2018 года ситуация оставалась практически такой же.

Тем не менее проблема устаревшего программного обеспечения большинства банкоматов существует. Алексей Даньков, представитель фирмы в сфере информбезопасности «Кросс Технолоджис», считает, что полностью обновить ПО банки смогут только к 2020 году. Поэтому клиентам при работе с банкоматами стоит проявлять разумную осторожность. Стоит внимательно осматривать банкомат: распознать вредоносную программу в прошивке таким образом невозможно, но физическое вмешательство в технику будет очевидным. Клавиатуру при введении ПИН-кода лучше закрывать рукой, даже если рядом никого нет: злоумышленники могут установить скрытую камеру.

Лучше пользоваться банкоматами в отделениях банков или крупных торговых центрах, здесь преступникам труднее установить вредоносное оборудование. Эксперты советуют не отказываться от услуги подтверждения по СМС обо всех операциях по счету, а также установить антивирус на телефон, чтобы мошенники не могли перехватить СМС.


Zaim.com

07.02.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?