Десятая часть заемщиков, реструктуризовавших кредит, снова допускают просрочку

15.11.2019 | Новости банков
подсчет монет

Около 10% клиентов банков, реструктуризовавших кредиты, допускают просрочку по новым обязательствам. Об этом порталу «Вести.RU» рассказал вице-президент СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторов» (НАПКА) Александр Морозов.

По данным БКИ «Эквифакс», в совокупности за первые три квартала года россияне реструктуризировали кредитов на 9,82 млрд рублей. Это больше уровня прошлого года на 14,4%, но меньше показателя 2017 года в 2,7 раза.

Наибольший объем реструктуризации приходится на необеспеченные потребительские кредиты (93,5%), еще 2,8% – это автокредиты, 3,3% – ипотека. Оставшиеся 0,4% делят между собой кредитные карты и прочие виды банковских кредитов.

В БКИ прокомментировали, что в настоящее время банки не применяют массово инструмент реструктуризации. Это говорит о том, что начавшийся рост дефолтов по ряду сегментов рынка банки не рассматривают как какую-то угрозу, так как традиционно инструмент реструктуризации кредитного портфеля применяется банками в условиях внешнего шока, когда клиенты массово объявляют дефолт по своим обязательствам.

О том, отличаются ли реструктуризация и рефинансирование кредита, читайте в этом материале Zaim.com.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?