Банковскому сектору России предрекают «перегрев»

расчеты и монеты

В 2018 году половина объема роста розничного кредитования в РФ пришлась на необеспеченные кредиты, констатирует в своем докладе агентство Fitch Ratings. По мнению аналитиков агентства, чрезмерно высокая доля кредитов, выдаваемых заемщикам «слабого качества», может привести к «перегреву» в банковском секторе страны.

При этом меры, принимаемые Банком России для сдерживания роста розничного кредитования, пока оказываются малоэффективными, говорится в докладе. Мера по увеличению коэффициентов риска не оказывает заметного влияния на капитал основных игроков, и они по-прежнему имеют значительные возможности для увеличения объемов кредитования.

Более эффективной мерой, по мнению Fitch Ratings, может стать введение лимитов на долговую нагрузку заемщиков – соотношение платежей к доходам (PTI) или долга к доходам (DTI).

В докладе отмечен значительный рост темпов розничного кредитования в России в 2018 году по сравнению с 2017 годом и периодом экономического кризиса 2014–2015 годов. Если в 2017 году показатель роста составлял 12,7%, то в 2018 году он увеличился до 22,4%. Почти половина роста пришлась на необеспеченные кредиты, вторая половина – на ипотеку. Риск необеспеченных кредитов – в отсутствии залогового обеспечения, высоких процентных ставках, заемщиках, как правило, с более высокой долговой нагрузкой и более низкой кредитоспособностью, отмечают авторы доклада.


Zaim.com

04.02.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить