Банковская война по-армянски: предприниматель собирается контролировать один из крупных банков страны

здание с надписью "Банк"

Газета «КоммерсантЪ» сообщает о том, что между предпринимателем армянского происхождения Артемом Аветисяном и фондом Baring Vostok наметилась борьба за обладание контрольным пакетом акций, который принадлежит банку «Восточный».

В настоящий момент Baring Vostok владеет 51% акций, а потому в рамках борьбы с конкурирующим акционером совладелец Аветисян назначил «своего человека» – Вячеслава Арутюняна, врио главы «Восточного». В прошлом Арутюнян работал в «Юниаструм Банке».

Вероятно, Аветисян в настоящее время не имеет возможности выкупить недостающие акции по причине отсутствия денег, в то время как для того, чтобы владеть контрольным пакетом, необходимо еще 6-7%. У конкурента Baring Vostok такие средства имеются, однако он не планирует инвестировать в банк в ближайшее время.

«Восточный экспресс банк» является крупнейшим региональным банком, специализация – розничное кредитование. У банка достаточно широкая сеть продаж, в основном в Дальневосточном и Восточно-Сибирском регионах. В рамках масштабной реорганизации, которая была проведена в прошлом году, к банку присоединился также и «Юниаструм Банк». Среди ключевых бенефициаров данной кредитной организации числятся Майкл Джон Калви (гражданин США), Артем Аветисян, фонд Russia Partners и другие.

По данным портала Банки.ру, сумма нетто-активов данного банка по состоянию на 01.08.2018 составила 291,69 миллиардов рублей, таким образом, банк находится на 33 месте в стране.

Zaim.com

17.09.2018 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить