Банкиры предлагают новый вариант накопления первоначального взноса по ипотеке

26.07.2018 | Новости банков
Банкиры предлагают новый вариант накопления первоначального взноса по ипотеке

Ассоциация банков “Россия”, участники рынка ипотечного кредитования и заинтересованные ведомства в ближайшее время обсудят проект закона о стимулировании жилищных сбережений, сообщает “КоммерсантЪ”.

Готовящийся законопроект имеет следующие положения: по договору жилищных сбережений гражданин в течение определенного времени (рассматривается вариант от трех до семи лет) ежемесячно вносит на вклад денежные средства, на которые начисляются небольшие проценты (сейчас речь идет об 1–2% годовых). При этом гражданин не может требовать у банка возврата суммы сбережений до истечения срока вклада. После истечения срока накопления вкладчик получает сумму сбережений и одновременно заключает с банком договор ипотеки по льготной процентной ставке.

«При наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что кредит не будет возвращен в срок, если такие обстоятельства не были известны банку при заключении договора жилищных сбережений» (цитата из законопроекта) банк сможет отказаться от заключения с клиентом договора ипотеки. Параметры субсидирования таких программ будут определять регионы. Страховое возмещение Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по данному виду вкладов предлагается увеличить до 10 млн рублей.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что подобный механизм способен простимулировать спрос на строящееся жилье и ипотеку. Участники рынка отмечают, что участие в таких программах выгодно для кредитных организаций. Но банкиры признают, что система накоплений требует долгосрочной стабильной ситуации на рынке финансовых услуг и в экономике.

На рассмотрение в Банк России законопроект пока не поступал, представители регулятора приглашены на его обсуждение в ассоциацию “Россия”.

Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?