Банкиры ожидают восстановления спроса на кредиты не раньше осени

20.05.2020 | Новости банков
объявление о кредите

В апреле 2020 года зафиксировано резкое падение объемов кредитования – по сравнению с апрелем 2019 года объем выдачи в основных сегментах снизился на 45%, падение оказалось рекордным с весны кризисного 2015 года. Подробности сообщают «Ведомости».

При этом в марте 2020 года зафиксированы высокие объемы выдачи – 920 млрд рублей. В апреле показатель резко снизился до 439 млрд рублей, и это всего на 100 млрд рублей больше, чем в феврале 2017 года.

Наибольшее сокращение отмечено в сегменте автокредитования – на 81,6%, до 13,5 млрд рублей по сравнению с мартом текущего года, и на 79% – с апрелем 2019 года. Выдачи POS-кредитов снизились «всего» втрое до 8,7 млрд рублей – на 66% и 69% ниже марта этого года и апреля прошлого. Кредиты наличными упали на 58,5% и 55% соответственно – 203 млрд рублей. Меньше всего пострадала ипотека: банки выдали 213,2 млрд рублей, что на 37% ниже марта и на 15,5% – прошлого апреля.

Ранее Zaim.com сообщал о резком снижении объема выдачи кредитных карт в апреле текущего года.

В крупных банках страны подтвердили информацию о сокращении объема выдачи практически во всех сегментах кредитования в апреле, добавив, что рост в марте был обусловлен частичной реализацией апрельского спроса – многие заемщики досрочно решили взять кредит в ожидании роста цен на товары длительного пользования (автомобили, бытовая техника и электроника, квартиры) и повышения ставок.

На снижение выдачи в апреле повлияли пересмотр риск-политики ряда банков, ухудшение входящего потока заемщиков (снижение дохода или высокий риск потери работы), многие банки перестали кредитовать заемщиков, работающих в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса.

Восстановления роста спроса банкиры ожидают не раньше осени, при условии отсутствия второй волны кризиса и сочетании нескольких факторов: ослабления или снятия ограничений, адаптации заемщиков к новым условиям, появления у кредиторов новых возможностей оценки влияния пандемии на занятость и доходы потенциальных заемщиков. В ипотечном секторе восстановлению спроса должны способствовать госпрограммы.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?