Банкиры и регулятор обсудили перспективы развития банков с базовой лицензией

19.02.2019 | Новости банков
двуглавый орел Банка России

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина накануне провела заседание рабочей группы регулятора, в котором приняли участие представители Ассоциации банков «Россия». На заседании рассматривались вопросы деятельности и развития банков с базовой лицензией.

Участники встречи обсудили расширение доступа банков с базовой лицензией к средствам, размещаемым в банках бюджетами разных уровней и компаниями с государственным участием; возможности кредитования банками с базовой лицензией отдельных «непрофильных» заемщиков; создание облачных сервисов по автоматизации процессов; обеспечение кибербезопасности и сбор биометрических данных; взаимодействие с рейтинговыми агентствами, банковским надзором и другие вопросы.

Важным итогом совещания стало решение проработать вопрос внесения изменений в регулирование, позволяющих банкам с базовой лицензией кредитовать «непрофильных», но обслуживающихся продолжительное время в банке заемщиков, чьи кредиты относились к I или II категории качества без применения повышенного коэффициента риска.

Также регулятор поддержал предложение банков рассматривать компании со 100-процентным государственным участием наряду с муниципальными и государственными унитарными предприятиями как «профильных» заемщиков для банков с базовой лицензией, если масштаб и параметры их деятельности соответствуют деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Предложения по расширению круга кредитных организаций, включая банки с базовой лицензией, имеющих доступ к различным государственным программам, будут представлены Правительству РФ Центробанком при участии Ассоциации банков «Россия».


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?