Банки злоупотребляют обращениями в БКИ

10.07.2019 | Новости банков
табличка с надписью «кредитная история»

Клиенты нескольких российских банков жалуются на то, что при обращении в кредитную организацию по поводу открытия счета, вклада или дебетовой карты в пакет документов включают согласие на направление запросов в Бюро кредитных историй (БКИ), нередко — без ведома клиента. Подробности сообщает «Коммерсант».

Появились сообщения о том, что оформляющим вклад выдается анкета с уже заполненными галочками на согласие передачи данных в БКИ. Если же клиент требует галочку снять, в открытии счета или вклада банк отказывает. Кроме того, в некоторых банках согласие на запрос данных в БКИ уже включено в заявку на оформление дебетовой карты.

Кредитные организации объясняют ситуацию тем, что согласие берется для того, чтобы иметь возможность впоследствии предложить клиентам кастомизированные кредитные продукты в соответствии с их финансовой историей и риск-профилем. В банках утверждают, что подписывать согласие клиента не вынуждают и от него можно отказаться «в индивидуальном порядке».

Проблема в том, что множественные запросы в БКИ влияют на скоринговый балл, характеризующий качество заемщика. Подтвердили это и в бюро кредитных историй. Как сообщили источнику в ОКБ, если к кредитной истории человека обращались более 12 банков в год без предложения кредитных продуктов, то скоринговый балл снижается. Если же запросов было много за короткий промежуток времени (например, пять-шесть в течение недели), то это может быть сигналом недобросовестности клиента. В банках с этим фактом не соглашаются.

Эксперты сходятся во мнении, что согласие на запрос кредитной истории со стороны клиента должно быть осознанным и добровольным. Хотя представители банков и утверждают, что согласие на запрос сведений в БКИ — процесс добровольный, и банк не может принуждать клиента, равно как и согласие клиент вправе отозвать в любой момент, практика «добровольно-принудительного» согласия существует.

Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?